TeamLead Conf — одна из конференций Олега Бунина. Из названия понятно что она для тимлидов. Кто такой тимлид — точно никто не скажет, хоть и понятие это существует довольно давно. Это как ДевОпс. Все примерно представляют кто это, но в каждой компании этих людей наделяют разными полномочиями.

Конференция проходит 2 дня, в 3 потока. Параллельно идут митапы — это когда обозначена некая тема, но нет таймингов, и общение в формате диалога. Для себя определил, что конференция это не доклады (их в 99% случаев выкладывают в открытый доступ), а общение с другими участниками. Я пока разговоры с рандомным участниками начинать не научился, да и смысла особого не вижу. А вот пообщаться с докладчиками самое то. Сейчас почти на всех конфах после докладов есть секция QA, когда докладчик стоит в стороне, а ты можешь задать ему вопросов, и это круто. Составил план куда я буду ходить, да еще надеялся писать в реальном времени “конспекты”. В итоге конспекты достаю из головы, а на половину не пошел — завис в куларах.

Мультитимлид. Иван Карев (Яндекс)

Коллега рассказал про свой опыт. Основную мысль я если честно не уловил. Доклад и для новичков, и для тех кто уже давно в данной должности. Он и про то что делать, и как расти, и как выращивать, и как переходить в другие проекты, и как оценивать работу, и как можно совмещать программирование и менеджмент. Все это за пол часа. Тезисы:

  • копируйте решения
  • отпускайте проект в свободное плавание — новому проекту нужен свой тимлид
  • для удаленных команд нужны командировки
  • чтобы вырасти нужна инициатива, делать что-то больше, чтобы проект развивался
  • рассказывайте о своей работе
  • помогать своим сотрудникам решать задачи
  • генерируйте идеи

3/5

Вы уверены, что вы не микроменеджер? Егор Бугаенко (Zerocracy)

Отличие хорошего менеджера от микроменеджера — первый говорит что нужно сделать, а второй как. Доклад был построен вокруг теста на определение “микроменеджер ли я”. Я оказался посередине ;) Сначала все участники прошли тест, а потом обсуждали ответы. По мнению Егора хороший менеджер должен:

  • определять правила игры — налаживать процессы, ставить цели, определять наказания и поощрения
  • следить, чтобы наказания и поощрения приходили вовремя
  • определять сроки и что нужно сделать, а как это уже забота исполнителя

Рекомендовал к прочтению книгу PMP Exam Prep.

4/5

Кулары

Пропустил доклад, пообщался с Егором, потом с Дмитрием Рожковым, прошелся по стендам. Стенды были не очень интересные.

Зачем нужен ТОС в ИТ? Андрей Степенко

Единственный митап, на который я сходил. Об Андрее я узнал из форума Максима Дорофеева, он там довольно активный участник. Да и Голдрата я читал (занятное чтиво, рекомендую). У Андрея есть сертификат по ТОС, работает он насколько я понял в “Лаборатории Касперского”. Но вот митап вышел не очень. Большой зал, эхо, гудит кондер, нет микрофона, плохо слышно, мелкие слайды, и довольно непонятная линия повествования, которая начинается сразу с каких-то сложных вещей. Многие вообще не знали, что это за аббревиатура “ТОС”, а тут на экране уже диаграммы и деревья текущей реальности.

2/5

Дмитрий Семенихин (Badoo)

Дмитрий рассказал про неформальные отношения, и как это устроено у них в Badoo. Он считает что нужно в это довольно много вкладываться: тимбилдинги, мероприятия, клубы по интересам, хакатоны, сплавы, походы в бары, больше говорить про личную жизнь, создавать культуру компании. При этом могут возникнуть проблемы в виде панибратства, нарушения субординации, конфликта интересов. Как эти проблемы решать? Пресекать и смотреть по ситуации.

3/5

Две крайности руководителя. Александр Орлов (Стратоплан)

Александр выделил два типа тимлидов:

  1. Отличники — самый сильный технический специалист на проекте, которого делают менеджером
  2. Хорошисты — хорошо умеют общаться с людьми и находить общий язык. Технические навыки могут быть на среднем уровне

И дальше уже рассуждал о достоинствах и недостатках этих типов, и что с этим можно сделать.

Отличники — ждут что все вокруг будут также технически подкованы как они. Читают Книгу Дракона и Кнута. Человек либо профессионал, либо нет. Есть правильно или неправильное, черное и белое. Им легко быть жесткими с окружающими.

Хорошисты — читают Демарко и Спольски, гибкие, могут встать на место других. Между черным и белым есть много оттенков (как минимум 50) серого. Сложно быть жесткими, отстаивать границы.

Что делать — корректировать поведение. Читать книжки, заниматься саморефлексией, групповой терапией. Советует посещать коучей и психологов.

4/5


Дальше было афтепати с пивом, сидром, кукурузой и бургерами. Из активностей был какой-то конкурс стендаперов, но я не понял в чем прикол. Один человек не смешно шутит, остальные на него смотрят. Я такое могу и по телеку посмотреть. Пообщался еще с Егором Бугаенко про будущее, как он его видит. Он любезно оставил автограф в своей книге.

Если подытожить — конференция мне понравилась. Организация отличная, доклады в целом хорошие. Обед, афтепати, осенний Питер — на четверочку. Самое главное это люди, которые открыты к общению, которые делятся своим опытом и проблемами.